|  
头部浮动1
|
繁體瀏覽

      日前,《湖州市市容和环境卫生管理条例》修订,我县创建全国文明城市有了更有力的法治保障。

  据悉,本次修订的重点是对适用范围、市容和环境卫生责任区制度、“僵尸车”管理、城市道路设施样式材质规范、城镇管线管理、商业宣传活动管理、生活垃圾分类管理等十二个方面的内容进行了修改、完善和补充。

  《条例》更加注重发动群众参与市容和环境卫生的管理。第六条规定,任何单位和个人都有维护市容和环境卫生的义务,有权对违反本条例的行为进行劝阻、批评或者举报。第七条规定,各级人民政府应当支持市容和环境卫生志愿行动、公益行动。第八条规定,各级人民政府对在市容和环境卫生管理工作中取得突出成绩的单位和个人,应当给予表扬、奖励。这三条规定都是此次修订新增加的条款,虽然有的内容已经在实际中运用,如政府支持市容和环境卫生志愿行动、公益行动,但《条例》有了规定后,则从提议倡导上升为法律规定。“第六条还提出,道路两侧单位和经营户应当对门前损害市容和环境卫生的行为予以劝阻,这相当于把对商户的‘门前五包’要求从道德层面上升为法律责任。”县综合执法局政策法规科教导员李好利说。

  《条例》还对责任区管理制度进一步细化。过去,《条例》只规定市容和环境卫生实行责任区管理制度以及相应的责任,却没有明确责任区划分和责任人,因此实际操作中存在难度。此次修订明确了一批责任区和责任人,例如第九条中规定有物业的小区,物业公司就是责任人,无物业的小区,居(村)民委员会是责任人;快递柜、设备控制柜(箱)、信息发布栏(屏)等设施,由经营管理单位负责;体育场馆、旅游景区、商店等公共场所及其管理范围,由经营管理单位负责。明确了责任区划分和责任人之后,《条例》还规定了责任人应当履行的责任,并且有了相应处罚规定。《条例》明确,对于不履行市容和环境卫生责任的,责令限期整改;逾期不改的,对单位处五百元以上三千元以下的罚款,对个人处五十元以上三百元以下的罚款。这意味着作为市容环境卫生行政主管部门的县综合执法局在管理时,有了强有力的抓手。“举个例子,过去商店门口发生乱扔垃圾的现象,商店不管,只能市容环卫部门自己清理,但现在责任在商店,如果不管,我们就能执法。”李好利说,其他责任区同理。

  就在前不久,昌硕街道范潭工业区某幢楼的业主就收到了一张罚单。该楼顶的招牌标识存在破损现象,这既影响市容市貌,又存在较大安全隐患。执法部门根据《条例》规定,当场向当事人制发了《责令限期改正通知书》,同日当事人未按要求限期改正,执法队员依据《条例》规定对当事人处以人民币罚款50元的处罚,这张罚单是《条例》修订以来,湖州市范围内开出的首例责任人不履行市容和环境卫生责任区责任的行政处罚。

  此外,《条例》还对一些城市管理的细节进行了规定。第十六条规定,在道路免费公共停车泊位持续停放超过三十日的车辆,将责令车辆所有人或使用人限期驶离,逾期不驶离或联系不上的,则实行拖车。第三十一条规定,禁止在立交桥、高架桥、地下通道、主要道路两侧等公共区域散发广告。这意味着,在这些地方发传单、小广告构成违法。第三十二条规定,现有架空管线应当定期清(整)理,对于逾期不改正的,对管线设置管理单位处一千元以上一万元以下罚款,整理天空“蜘蛛网”成为管线部门的法律责任,主管部门也有了管理抓手。第三十四条、三十五条、三十六条还新增了垃圾分类相关的内容。

  《条例》的修订对正在创建全国文明城市的我县意义重大。为了加强《条例》宣传,县综合执法局已经会同司法局制作了宣传折页,接下来将开展系列宣传活动,提高社会各界对《条例》的认识。同时该局将严格按照《条例》执法,助推全国文明创建再上台阶。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
 

 
 
进入编辑状态