|  
头部浮动1
|
繁體瀏覽

     8月18日,第二届全国高校竹设计建造大赛开营。来自香港大学、清华大学、北京林业大学、同济大学等全国14所高校的师生,将在我县利用一周左右时间,设计并建造一批竹建筑、景观、公共艺术作品。

  这是我县继2017年后第二次举办该赛事。相比首届,此次参加的院校更多,竹设计覆盖的范围也更广。据悉,这批竹设计作品将落地于和乐小镇、灵峰街道蔓塘里自然村、孝丰镇潴口溪村、递铺街道古城村龙山源、溪龙乡、竹博园、天荒坪镇余村和大竹海等地。而首届大赛竹设计覆盖范围为昌硕街道、灵峰街道以及孝丰镇。

  “首届大赛更注重竹设计与滨河景观、村庄和公共空间之间的结合,本届大赛覆盖的空间地形结构更加复杂,在增加设计建造难度同时,也更能展示竹的无限创造可能。”县经信局相关负责人介绍,两届大赛共为安吉打造26件竹建筑,全部完工后,我县还将绘制高校竹设计坐标图,形成旅游线路,展示竹设计魅力。

  本届大赛参与的高校涵盖全国建筑、城规、园林专业排名第一的高校,也有来自安徽、湖南、江西等竹资源大省的著名高校。国际竹藤组织副总干事陆文明表示,借全国高校竹设计建造大赛,安吉瞄准专业院校、未来设计师,扩大竹设计、竹建筑在建筑行业的影响力,同时为一批专业人才提供了解竹、使用竹的平台。

  在首届大赛中,清华大学在“两山”创客小镇打造的“圆形的风景”获得一等奖。此次大赛,该校建筑学院院长助理朱宁再次带队,将在余村建造一个名叫“绿筠轩”的建筑。该建筑依山而建,以山为原型,通过竹良好的韧性,表现出外观上的跌宕起伏,延续山的气息和脉络;在内部设置茶室功能,用山峦和洞穴的意象营造远离城市喧嚣的环境。“竹的可塑性是无限的,首届大赛让我们认识到了这一点;所以我们对竹始终抱有极大的设计热情,也希望能在更多应用领域发挥竹的作用。”朱宁表示。

  来自同济大学的易锦球是首次参赛的学生。一周的在地建造时间,对他来说算不上长,但前期的“功课”显然做足了。“从6月开始就实地踏勘,回去后我们的设计建造团队分成三个小组展开‘头脑风暴’,从线型结构到集合式结构,我们对不同的设计取精去粗,在这一过程中发现竹设计真是一篇有无限可能的‘大文章’。”他介绍,此次该校参赛作品落地于龙山源,面对地形复杂等难题,他们已做好准备,着手打造一个颇具设计感的竹亭。

  据悉,此次大赛预计将于今年11月左右,在建筑单位的配合下全部完工;届时,14件作品将由中国工程院院士、高校院长、知名设计师组成的评审委员会进行评审,角逐出一、二、三等奖。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
 

 
 
进入编辑状态