|  
头部浮动1
|
繁體瀏覽

     刚刚过去的台风“利奇马”,真正检验了天子湖镇张芝村安置小区的污水处理能力。以前,遇到下雨天,因污水处理设备容量不足,整个小区常会污水横流,严重影响小区居民的正常生活,而这次“利奇马”来袭,小区污水横流的现象并未发生。

  这样的转变,正是得益于天子湖镇开展的领导干部驻村“固定接待走访日”活动。镇干部来张芝村走访时,老百姓反映了此事。当时带队的副镇长张振接访后,第一时间踏看现场,并联系有关部门,最后判定是污水处理设备容量不足所导致,很快做好安排,为村里增加了一套污水处理终端设备,彻底让百姓安了心。

  “事情虽小,却事关群众的切身利益,我们的走访日活动就是要解决这些事情。”天子湖镇相关负责人表示,从去年开始,驻村走访成为干部们的常态,活动开展以来,每两周安排一次干部走村入户,切切实实为广大老百姓解决了实际困难,办好了他们身边的“关键小事”。

  最近的一场推进会,让南北湖村村民董朝贵吃下“定心丸”。因北湖水体气味较大,周边村民颇有怨言。走访日活动中,董朝贵向走访干部反映了此事。经过一番详细调查,镇干部查明了导致水体有异味的各种原因。“查明缘由才能对症下药,我们多次召开推进会,确定了解决方案。”镇人武部长冷云峰说。

  群众的“关键小事”,不仅事关百姓集体利益,也事关百姓个人利益。走访中,镇干部发现一对老人的儿子是精神病患者,不少精神药物无法进医保,一家人对医疗费一筹莫展,走访干部将此事向上反映后,条线分管领导认为这户家庭可以通过申报低保户的方式减轻负担。“为我们考虑的太周到了,现在的医疗费节省了不少。”老人感激地说。

  自走访日开展以来,天子湖镇帮助老百姓解决的事情几乎全部都是民生问题,有道路破损维修、小区养狗处理、垃圾堆放、农林设施建设等,自今年1月份起,共开展11轮走访活动,涉及22个村次,受理问题15个,已解决13个。“走访日也让我们的干部访出了为民服务的动力,接下来我们将持续开展此项活动,努力让老百姓有更多的幸福感和获得感。”天子湖镇相关负责人说。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
 

 
 
进入编辑状态