|  
头部浮动1
|
安吉县人民政府办公室关于印发安吉县农村饮用水工程运行管理办法(试行)的通知(安政办发[2019]36号)
 文件编号:EAJD01-2019-0005 公开方式: 主动公开
  公开时限长期公开   公开范围面向社会 责任科室:
  索  引  号: 330523-001-020500-20190815-001  审核程序: 浏        览: 776
  主  题  词:   来        源: 县府办(外事办) 文件效力:有效
  内容概述:
    


各乡镇人民政府(街道办),县政府各部门,县直各单位:

《安吉县农村饮用水工程运行管理办法(试行)》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                        安吉县人民政府办公室

                                       2019年8月6日

 

 

 

 

安吉县农村饮用水工程运行管理办法(试行)

 

第一章  总则

第一条 为切实推进安吉县农村饮用水达标提标专项工作,按照《水利部关于建立农村饮水安全管理责任体系的通知》(水农〔2019〕2号)、《浙江省农村饮用水达标提标行动计划(2018—2020年)》(浙政办发〔2018〕114号)等文件要求,各地需建立农村饮用水县级统管机制,确保农村供水安全。根据《中华人民共和国水法》、《浙江省饮用水水源保护条例》、《浙江省农村供水管理办法》、《浙江省农村供水工程运行管理规程(试行)》,结合我县实际,特制定本办法。

第二条  坚持“先建机制,后建工程”原则,推行标准化从严管理:严格水源保护、严格水质监管、严控用水定额、严格依规管理,建立长效运行管护机制,确保农村饮用水工程供水安全,全面提升水质合格率。

第三条 设施运行维护主要指取水头部、水站、清水池、管网等的运行维护,接户管墙内部分(以外墙或围墙为界)由用水户自行维护管理,不包含在本管理办法范围内。

第四条  农村饮用水运行维护资金采用多渠道筹措方式,由县级财政资金、乡镇财政资金与受益村自筹组成。各乡镇(街道)要建立农村饮用水运行维护专项配套资金政策,并设立工程运维资金专账,县财政和水利部门将根据项目特点,给予补助,补助资金必须用于符合本办法规定的农村饮用水设施的运行维护,任何部门和单位不得截留、挤占和挪用,并接受相关部门监督、审查。

第五条  本办法适用于我县农村饮用水项目

 

第二章  职责及内容

第六条  建立农村饮用水“三个责任”体系,落实地方人民政府主体责任、水行政主管等部门行业监管责任、供水单位运行管理责任。

县水利局作为行业主管部门,负责指导、监督农村饮用水工程运行维护管理等工作。

县财政局负责统筹落实农村饮用水工程运行管理经费,并对资金使用情况实施监督。

县卫健局负责农村供水工程的健康影响评价和农村生活饮用水卫生监测检测,实施卫生监督,指导农村供水工程水质消毒工作。

市生态环境局安吉分局负责饮用水水源地的环境保护工作,加强水源地水质监测。指导农村饮用水水源保护范围划定,对饮用水水源污染防治实施统一监督管理等。

各乡镇(街道)对属地范围内农村供水安全负主体责任,负责所辖范围内农村饮用水安全的组织领导、制度保障、管理机构、运行管理经费落实、水源地保护、管网维护及水费计收等工作。

运维公司负责做好原水管网及水站的运维管理,向用水户提供符合国家规范要求的出厂水。

第七条  成立县级农村饮用水统管机构,确定安吉县水利建设发展总公司为统管机构,指导县域内农村饮用水工程的运行管理和供水服务。

为保证农村饮用水工程的安全运行,坚持“专业的人干专业的事”原则,由县统管机构通过政府采购确定第三方运维公司。各乡镇(街道)与第三方运维公司签订合同并支付款项。

第八条  各乡镇(街道)应落实农村饮用水管理办公室,并配备专职管理人员,做好本辖区农村饮用水工程的管理及水源保护工作。乡镇(街道)指导相关村做好管网维修、水费收缴等工作,将水源保护、水费收缴和节约用水等工作机制纳入村规民约,并对运维公司的运行管理开展情况进行监督考核。

 

第三章  安全管理

第九条 日供水规模在200吨以上的农村供水水源,由县水利局会同市生态环境局安吉分局等部门、所在乡镇(街道)按照有关规定划定保护范围,报县人民政府批准,并设立警示标志。日供水规模小于200吨的农村供水水源,由乡镇(街道)指导所在村制定水源保护公约,明确保护范围,并设立警示标志。

第十条 县水利局会同卫健局、市生态环境局安吉分局等相关部门制定农村供水应急预案,报县人民政府批准后实施。各供水单位应当制定供水应急预案,并报属地乡镇(街道)和县行业主管部门备案,并定期组织演练。

第十一条 县卫健局应当对农村供水工程的取水、制水、供水进行卫生监测,并将监测结果及时通报水行政主管部门及属地乡镇(街道);对供水水质不符合饮用水卫生标准的,督促农村供水单位及时采取必要措施,保障农村供水安全。

第十二条  各乡镇(街道)要配合市生态环境局安吉分局定期对农村供水水源进行监测;发现异常情况的,及时采取有效措施并进行处置。

 

第四章  供水管理

第十三条  供水单位应当优先保障农村居民生活用水,不得擅自停止供水。

第十四条  各乡镇(街道)指导相关村对用水户逐户登记造册。 用水单位和个人应按相关规定安装计量设施。计量设施不准确的,应及时校验。

第十五条  任何单位和个人不得擅自改装、迁移、拆除农村供水设施,不得从事损坏供水设施或者危害供水设施安全的活动。

第十六条  制水管理人员必须持县级以上卫生防疫部门颁发的健康证上岗。

第五章  水价核定、水费计收和管理

第十七条  农村饮用水供水实行有偿使用、计量收费制度。按照“合理收益、优质优价、公平负担”的原则,合理确定供水价格。

第十八条  水费收缴应覆盖所有供水受益户,按量计取,供水价格应低于城市水价。水费应用于管网维修、水源保护等工程运行管理开支。

第十九条  农村低收入家庭等特殊用户,可以免交限额内用水水费,减免对象范围和限额由各村委会集体研究,报属地乡镇(街道)和水行政主管部门确定。

第二十条  各村要定期对水价、水量、水费收支的管理和使用情况进行公示,接受乡镇(街道)、用水户和社会监督。

 

第六章 资金使用与管理

第二十一条  联村、单村供水工程补助范围及标准:

(1)联村、单村水站(含取水头部、水站设备、清水池等)财政补助标准为运行维护费用的70%(根据合同价确定)。

(2)管网及设施设备维修等根据考核结果给予财政补助,考核合格后定额补助标准为(受益人口一千人以下的行政村每年3万元、一千人(含)到二千人的行政村每年4万元、二千人(含)到三千人的行政村每年5万元、三千人(含)以上的行政村每年6万元)。对考核结果达到优秀的行政村,在定额补助的基础上给予奖励。

第二十二条  有下列情况之一的不予安排补助资金:

(1)未按要求进行农村饮用水达标提标改造的;

(2)未按规定落实运行维护管理责任的;

(3)自筹资金落实不到位,影响农村饮用水运行维护的;

(4)运行维护达不到省市县相关考核要求。

第二十三条  农村饮用水项目运行维护补助资金实行先维护后补助。补助资金由县财政局、水利局根据运维情况进行补助,资金由县财政局和水利局联合发文下达。

 

第七章  附  则

第二十四条  本办法自发布之日起施行。

字体:【大小】【打印】收藏】【推荐】【关闭】

 
 
进入编辑状态